ERAKLION, CRETA

Martedì, 22/05/2018 Dopo la navigazione notturna, alle ore 8.00 arrivammo ad Eraklion, capitale dell'isola di Creta,  il c...

MONTICELLI TERME - PARMA

Monticelli Terme PR

Nella zona precollinare della provincia di Parma, al confine con la provincia di Reggio Emilia, si trova Monticelli Terme.
Un paese di 4809 abitanti, edificato intorno al centro termale omonimo.
In realtà l'abitato sarebbe dovuto sorgere nei pressi della chiesa parrocchiale di S.Donnino martire, ma la scoperta delle acque termali negli anni '20 del XX secolo da parte della famiglia Borrini e il crescere delle attività lavorative, hanno portato a sviluppare il paese nel luogo attuale.
L'antico nome del paese era Montepelato, di cui sono rimaste tracce nelle due vie principali: via Montepelato Sud e via Montepelato Nord, ma con la coltivazione dei campi e l'abbellimento del paese il nome venne cambiato da Montepelato a Monticelli Terme.
La fondazione della chiesa parrocchiale di S.Donnino Martire risale al 1230, ma fu poi riedificata nel 1500.
Risultato immagine per francesco petrarcaForse anche molti Monticellesi non sanno che il nostro paese ha ospitato sul suo territorio un castello, che fu distrutto nel 1400 e che Francesco Petrarca www.treccani.it/enciclopedia/francesco-petrarca vi soggiornò ne 1340 ospite di Azzo da Correggio, signore di Parma. condottieridiventura.it › 
Sulle rovine del castello fu edificata Villa Mariotti-Micheli dove sono conservate stanze riccamente decorate con stucchi e un disegno del Petrarca.



Immerse in un bellissimo parco si trovano gli alberghi e lo stabilimento delle terme, dove s i può usufruire di cure con acque salsobromoiodiche. Sempre nel parco si trova il Tempietto di S.Giulio, edificato in stile alpino, dove all'interno sono conservate un pregevole crocifisso e una statua di S.Giulio opere dello scultore Petro Cornerini.
Coloro che decideranno di soggiornare in questa località termale,non potranno fare a meno di    


gustare il tipico e famoso in tutto il mondo formaggio di queste zone: il Parmigiano-Reggiano e i salumi tipici.
.



Nessun commento:

Posta un commento